Apresentação - Editor, O (Sankofa (São Paulo), 2008)
É com satisfação que apresentamos o primeiro número da SANKOFA – Revista de História da África e de Estudos da Diáspora Africana. Com o objetivo de ser um veículo de debate interdisciplinar sobre tais temas, pretendemos trazer um espaço amplo de diálogo entre pesquisadores novos e de notoriedade. Sabemos que a reflexão sobre os temas teve uma colaboração fundamental dos movimentos negros ao longo da História no Brasil e no mundo. Torna-se relevante assim destacar a relação entre as demandas políticas e a produção acadêmica que abre precedentes para repensar o conhecimento sobre experiências negras na África e Diáspora e conseqüentemente, a dimensão de sua importância na Educação. Nesse sentido, os artigos e textos aqui apresentados visam contemplar a diversidade de saberes e abordagens. O texto de Wilson do Nascimento Barbosa, numa interpretação original, explica historicamente as transformações da Umbanda, no período entre os séculos XIX e XX, e a importância da religiosidade na cultura afro-brasileira como construtora de identidades múltiplas. O artigo de Júlio César Medeiros da S. Pereira baseado em fontes primárias constrói empiricamente uma abordagem culturalista sobre o cemitério dos Pretos Novos no Rio de Janeiro no período dos séculos XVII e XIX. Muryatan Santana Barbosa faz um panorama teórico da historiografia sobre África, destacando as diferentes gerações de intelectuais que buscaram superar o viés Eurocêntrico. Já Carlos Henrique R. de Siqueira traz um ensaio original sobre o discurso escravista em que a análise da narrativa de Zurara, sob um olhar foucaultiano, revela uma prática de legitimação do poder colonial. Nas outras seções abrimos espaço para a discussão de práticas de pesquisa e divulgações pontuais. Na Resenha temos a análise de Wilson Gomes de Almeida sobre a vida do jornalista sul-africano Donald Woods. Destacando a obra e vida de Woods, Almeida denuncia a continuidade de elementos segregacionistas no período pós-apartheid. Na Documentação, temos a contribuição de Lorena Muete Camacho que traz a referência de fontes sobre as primeiras presenças africanas na América Latina, o que desconstrói a imagem da escravidão marcadamente indígena na América Hispânica. Como Entrevista, o diálogo com o professor Kabengele Munanga, especial para a SANKOFA, faz a conexão entre os estudos acadêmicos, a prática da educação e a ação política relacionadas à África e Diáspora. Tais elementos são considerados fatores que contribuem para assumirmos uma identidade brasileira tributária da herança africana. Os artigos e textos aqui apresentados contribuem para o encontro interdisciplinar dos pesquisadores e estudantes interessados na temática. A valorização da produção acadêmica e dos debates políticos é considerada estratégica para a transformação concreta da realidade social no Brasil e em outras sociedades multiétnicas.