Percepción de calidad de vida por adultos mayores uruguayos: un estudio cualitativo - Campomar, Mariana Seoane; De Marchi, Renato José; Riva, Federico; Celeste, Roger Keller (Saúde e Sociedade, 2023)
El objetivo de este trabajo fue investigar la concepción de calidad de vida en adultos mayores uruguayos, procurando construir un modelo adaptado a ellos. Basado en Teoría Fundamentada, se realizó un estudio cualitativo entre 2017-2018 en varios departamentos de Uruguay. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a adultos mayores (edad promedio 71 años, DE 5,4) con muestreo teórico y por bola de nieve. Emergió teoría a través de la categoría madre “vivir lo mejor que se puede”, interpretada como la concepción de adultos mayores sobre calidad de vida. Los temas emergentes fueron: “eventos del contexto”, “vínculo con otros”, “actividades frente a la vida” y “estrategias de adaptación”. Al enfrentar eventos estresantes, los participantes desarrollan estrategias de adaptación por medio del soporte social y locus interno de control, para alcanzar calidad de vida y un envejecimiento exitoso. La evidencia empírica desarrollada a partir de esta investigación cualitativa retrata un modelo establecido en un contexto etario y cultural específico, en el que interactúan dimensiones sociales y psicológicas para enfrentar el envejecimiento y alcanzar calidad de vida.