No caminho da Estratégia da Saúde da Família: itinerário terapêutico das trabalhadoras rurais durante a pandemia de covid-19 - Carvalho, Natália Ana de; Caçador, Beatriz Santana; Brito, Maria José Menezes (Saúde e Sociedade, 2023)
Este artigo teve como objetivo descrever o itinerário terapêutico das trabalhadoras rurais durante a pandemia de covid-19. Realizou-se um estudo qualitativo por meio da metodologia da história oral temática. Foram realizadas 15 entrevistas com trabalhadoras rurais pertencentes ao território da Estratégia da Saúde da Família (ESF) de um distrito municipal do interior de Minas Gerais. As narrativas foram submetidas à análise de conteúdo proposta por Bardin. Os resultados apontaram duas categorias: “Um caminho a percorrer: desvelando o contexto e a organização da ESF no território”; e “Entre medo e (des) atenção à saúde: visibilidade para as trajetórias das trabalhadoras rurais durante a pandemia de covid-19”. Na primeira categoria, revelou-se o itinerário terapêutico das trabalhadoras rurais para a busca de cuidados na ESF do território, bem como a organização do serviço de saúde local. A segunda retratou a intensificação da desatenção à saúde para com as trabalhadoras rurais. Conclui-se que, no itinerário terapêutico das trabalhadoras rurais, a utilização da ESF do território se apresentou como rede preferencial, evidenciando a premência de fortalecimento da APS rural. A pandemia de covid-19 acentuou os dilemas para a busca de cuidados de saúde, revelando a urgência de ações de saúde para esse território.