Qualidade da carne de perus (Meleagris gallopavo) submetidos a diferentes sistemas de ventilação durante a engorda

Autores

  • Diego Francisco Marcon Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Regiane Boaretto Crecencio Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Tanize Angonesi de Castro Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Leidiane Josi Budel Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Francisco Javier Ramirez-Fernandez Universidade de São Paulo, Escola Politécnica
  • Karina Ramirez Starikoff Universidade Federal da Fronteira Sul

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2018.142527

Palavras-chave:

Qualidade da carne de peru, Ventilação na produção de perus, Sistemas de ventilação, Meleagris gallopavo

Resumo

O presente trabalho avaliou a qualidade da carne de perus criados em dois sistemas de produção, a partir dos seguintes parâmetros: perda de água na cocção, perda de água por gotejamento, textura (resistência ao cisalhamento), pH, cor, umidade, proteína, cinzas e lipídios. Foram utilizadas 200 amostras de peito de peru de 500 g, separadas por lote de 20 amostras, de dez aviários de Santa Catarina, Brasil, dos quais: cinco provenientes de criação com sistema de ventilação tradicional e cinco com sistema de ventilação mecânica. As amostras foram obtidas após o abate e congeladas a -15°C durante 30 dias. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey. Diferenças significativas foram encontradas apenas na análise da perda de água por gotejamento. As aves do sistema de ventilação tradicional apresentaram 14,26% de perda de gotejamento de água, enquanto as do sistema de exaustão de ventilação, 19,21%. Não houve diferenças na composição química das carnes de aves em relação aos sistemas de produção.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2018-10-24

Edição

Seção

ARTIGO COMPLETO

Como Citar

1.
Marcon DF, Crecencio RB, de Castro TA, Budel LJ, Ramirez-Fernandez FJ, Starikoff KR. Qualidade da carne de perus (Meleagris gallopavo) submetidos a diferentes sistemas de ventilação durante a engorda. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 24º de outubro de 2018 [citado 18º de maio de 2024];55(3):e142527. Disponível em: https://www.journals.usp.br/bjvras/article/view/142527