Perfil fermentativo, estabilidade aeróbia, composição química e mineral de silagens de manga combinados com farelo de casca de cacau

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2022.194267

Palavras-chave:

Estabilidade aeróbia, Mangifera indica L. Theobroma cacao

Resumo

Foi avaliado o perfil fermentativo, estabilidade aeróbia, composição química e conteúdo mineral de silagens de manga combinadas com farelo de casca de cacau. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, incluindo quatro níveis (65, 70, 75 e 80%) e cinco repetições, totalizando 20 silos experimentais abertos aos 90 dias da vedação. O incremento dos níveis de manga nas silagens aumentou a recuperação de matéria seca, carboidratos totais e fração B2 de carboidratos, e reduziu as perdas de gases, matéria seca e matéria mineral. Foi encontrado um efeito quadrático para pH, capacidade tampão, potássio, boro, ferro e para as frações de nitrogênio A e B1 + B2. A utilização de produtos não convencionais como a manga combinada com a farinha da casca da vagem de cacau para a produção de silagem pode reduzir o custo da suplementação alimentar para ruminantes e a contaminação ambiental.

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Publicado

2022-09-15

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Como Citar

1.
Araújo GGL de, Araújo C de A, Gois GC, Magalhães ALR, Novaes JJ da S, Rodrigues JM da C da S, et al. Perfil fermentativo, estabilidade aeróbia, composição química e mineral de silagens de manga combinados com farelo de casca de cacau. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 15º de setembro de 2022 [citado 24º de maio de 2024];59:e194267. Disponível em: https://www.journals.usp.br/bjvras/article/view/194267