A suplementação com Saccharomyces cerevisiae pode melhorar o desempenho e saúde intestinal de leitões após o desmame?

Autores

  • Eduarda Buck Bernardes Guimarães Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Laboratório de Pesquisa em Suínos https://orcid.org/0000-0002-1754-9759
  • Ana Clara Rodrigues de Oliveira Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Laboratório de Pesquisa em Suínos https://orcid.org/0000-0003-3908-6107
  • Bruno Braga Carnino Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Laboratório de Pesquisa em Suínos https://orcid.org/0000-0001-8697-6247
  • Laya Kannan Silva Alves Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Laboratório de Pesquisa em Suínos ; North Carolina State University, College of Veterinary Medicine, Department of Population Health and Pathobiology https://orcid.org/0000-0002-9534-6121
  • Ricardo Luiz Moro de Sousa Universidade de São Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Departamento de Medicina Veterinária, Laboratório de Higiene Zootécnica https://orcid.org/0000-0001-7327-3999
  • Monique Danielle Pairis-Garcia North Carolina State University, College of Veterinary Medicine, Department of Population Health and Pathobiology https://orcid.org/0000-0002-6005-5666
  • Cesar Augusto Pospissil Garbossa Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, Laboratório de Pesquisa em Suínos https://orcid.org/0000-0003-3244-7184

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2024.215917

Palavras-chave:

Escherichia coli, Microbiota intestinal, Creche, Probióticos, Suínos

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar duas cepas comerciais de Saccharomyces cerevisiae (designadas como CHY1 e CHY2) sob a saúde intestinal e desempenho de leitões desmamados desafiados com Escherichia coli enterotoxigênica durante a fase de creche. Um total de 192 leitões com peso médio 6,70 ± 0.92 quilogramas foram distribuídos em um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos: um controle negativo (C) sem desafio de E. coli e sem suplementação da levedura; um controle positivo (CH) com desafio de E. coli e sem a suplementação da levedura; e dois grupos com a suplementação das dietas com as cepas comerciais das leveduras intituladas CHY1 e CHY2, juntamente ao desafio de E. coli. O desafio envolveu a inoculação de duas doses de E. coli F4 (106 UFC/ml e 109 UFC/ml) nos leitões e uma inoculação de solução salina para o grupo C. Amostras de tecido intestinal, sangue e conteúdo cecal foram coletadas nos 11º, 28º e 42º dias do experimento. Todas as variáveis foram submetidas a análise de variância e quando detectada diferença significativa pelo teste de F (p<0,05), o teste de Tukey foi aplicado para comparar as médias. Para a avalição da ocorrência de diarreia, o teste de Kruskal-Wallis foi aplicado e quando as variáveis foram rejeitadas ao nível de 5% de probabilidade, o teste de Dunn foi conduzido como uma análise post-hoc para comparações múltiplas (p<0,05) com significância estatística nesse nível. Leitões desmamados suplementados com CHY1 apresentaram métricas de desempenho superiores, incluindo maior ganho de peso diário (aumento de 15.3%), peso vivo (aumento de 3.4%), consumo de ração diário (aumento de 9.5%) e melhor eficiência alimentar (aumento de 12.3%) até os 28 dias de experimento em comparação com o grupo CH. Não foram observados efeitos dos tratamentos sobre os parâmetros sanguíneos mensurados, morfologia intestinal ou ácidos graxos de cadeia curta presentes no conteúdo cecal. Ambos os grupos tratados com leveduras apresentaram melhor desempenho durante os períodos mais desafiadores. No entanto, a cepa de levedura CHY1, especificamente, contribuiu para um melhor desempenho dos leitões nos primeiros 28 dias, sem induzir alterações na morfologia intestinal.

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Publicado

2024-05-02

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Como Citar

1.
Guimarães EBB, Oliveira ACR de, Carnino BB, Alves LKS, Sousa RLM de, Pairis-Garcia MD, et al. A suplementação com Saccharomyces cerevisiae pode melhorar o desempenho e saúde intestinal de leitões após o desmame?. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 2º de maio de 2024 [citado 24º de maio de 2024];61:e215917. Disponível em: https://www.journals.usp.br/bjvras/article/view/215917