Fatores nutricionais relacionados ao controle glicêmico e lipídico de cães diabéticos: revisão de literatura

Autores

  • Fabio Alves Teixeira Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Clínica Veterinária
  • Marcio Antonio Brunetto Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2017.133289

Palavras-chave:

Nutrição, Canino, Diabetes mellitus, Amido, Fibra

Resumo

Diabetes Mellitus é uma desordem crônica que resulta em hiperglicemia pela deficiência absoluta ou relativa de insulina, que gera complicações que podem levar à morte. O sucesso do tratamento do cão diabético depende da aplicação de insulina e do adequado manejo nutricional. Estudos que avaliaram aspectos nutricionais de cães diabéticos focavam na fibra dietética como o principal fator controlador da glicemia, porém novas pesquisas apontam o amido como principal responsável pelas respostas glicêmicas pós-prandiais e atribuem importante papel ao escore de condição corporal e ao manejo alimentar no adequado controle glicêmico de cães diabéticos. O objetivo deste trabalho é revisar os principais aspectos da nutrição de cães diabéticos para o melhor controle da doença.

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Publicado

2017-12-31

Edição

Seção

ARTIGO DE REVISÃO

Como Citar

1.
Teixeira FA, Brunetto MA. Fatores nutricionais relacionados ao controle glicêmico e lipídico de cães diabéticos: revisão de literatura. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 31º de dezembro de 2017 [citado 17º de junho de 2024];54(4):330-41. Disponível em: https://www.journals.usp.br/bjvras/article/view/133289