Padrão dose-resposta de extratos brutos produzidos por actinobactérias sobre a fermentação ruminal in vitro

Autores

  • Bruna Gomes Alves Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal
  • Cristian Marlon de Magalhães Rodrigues Martins Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal
  • Marcos André Arcari Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal
  • Ana Paula Ferranti Peti Universidade de São Paulo, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras, Departamento de Química
  • Luiz Alberto Beraldo de Moraes Universidade de São Paulo, Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras, Departamento de Química
  • Marcos Veiga dos Santos Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2018.141243

Palavras-chave:

Actinobactérias, Ionóforos, Fermentação in vitro, Extratos

Resumo

As actinobactérias têm sido pesquisadas como fonte produtoras de extratos brutos que contêm compostos bioativos capazes de atuar como agentes antimicrobianos. O presente trabalho investigou o efeito dose-resposta de dois extratos brutos, AMC e Caat, na fermentação ruminal in vitro por: produção cumulativa de gás, digestibilidade in vitro da matéria seca (IVDMD) e matériaorgânica (IVOMD) e concentração de ácidos graxos de cadeia curta (SCFA). Três vacas leiteiras da raça Holandesa, multíparas e portadoras de fístula ruminal foram utilizadas como doadoras de inóculo ruminal e foram alimentadas com uma dieta basal composta por silagem de milho, farelo de soja, ureia, milho moído e suplemento mineral. As amostras de inóculo ruminal foram incubadas em garrafas de vidro com 1 g da dieta seca e moída, solução tampão e os extratos brutos avaliados em quatro doses (0,3, 0,6, 0,9 e 1,20 mg/10 mL de inóculo) em delineamento em blocos casualizados, sendo as doadoras consideradas os blocos como efeito aleatório. Além disso, foram utilizados controles negativos para a correção da produção de gás. Os resultados foram expressos como valores médios com base em análises triplicadas. A diminuição da produção cumulativa de gás foi observada de acordo com a dose em resposta linear às 24, 48 e 72 h de incubação com a adição de extrato de Caat. A IVOMD mostrou uma diminuição linear com 72 h de incubação com inclusão de Caat. Além disso, a inclusão do Caat reduziu linearmente as concentrações de ácido butírico e isovalérico, bem como a proporção de acetato/propionato. Diferentemente, a inclusão do extrato de AMC não afetou nenhuma das variáveis analisadas nas doses utilizadas. O extrato de Caat pode ser usado como um modulador da fermentação ruminal in vitro, uma vez que reduziu a proporção de acetato/propionato e a produção de gás acumulada.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2018-12-13

Edição

Seção

ARTIGO COMPLETO

Como Citar

1.
Alves BG, Martins CM de MR, Arcari MA, Peti APF, Moraes LAB de, dos Santos MV. Padrão dose-resposta de extratos brutos produzidos por actinobactérias sobre a fermentação ruminal in vitro. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 13º de dezembro de 2018 [citado 2º de junho de 2024];55(3):e141243. Disponível em: https://www.journals.usp.br/bjvras/article/view/141243