Perfil produtivo de propriedades produtoras de bovinos do Estado de Minas Gerais, Brasil, 2002

Autores

  • Cristiane de Morais Alves Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, Superintendência Federal de Agricultura
  • Elaine Maria Seles Dorneles Universidade Federal de Lavras, Departamento de Medicina Veterinária
  • Luciana Faria de Oliveira Instituto Mineiro de Agropecuária
  • José Soares Ferreira Neto Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Vitor Salvador Picão Gonçalves Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária
  • José Ricardo Lôbo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, Departamento de Saúde Animal
  • Marcos Bryan Heinemann Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Andrey Pereira Lage Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2018.143933

Palavras-chave:

Descrição produtiva, Pecuária bovina, Produção de leite, Gado de corte

Resumo

Com o objetivo de avaliar os aspectos da produção de bovinos no Estado de Minas Gerais, realizou-se um estudo transversal descritivo. Foram selecionadas, pelo método de conglomerados multiestágios, 2.202 propriedades distribuídas em sete estratos produtores de bovinos do estado, nas quais foram aplicados questionários visando obter informações relacionadas à caracterização da propriedade e do manejo produtivo e reprodutivo dos animais. A pecuária bovina em Minas Gerais ainda é pouco especializada, sendo a Região do Triângulo Mineiro considerada a mais tecnificada e com maior expressão na exploração de animais de corte, juntamente com a Região Norte de Minas. A Zona da Mata foi considerada a menos tecnificada e constituída pelas menores propriedades. A produção de leite no estado está distribuída por todos os estratos, no entanto é concentrada em poucos produtores das faixas de maior produção, com destaque para a Região do Alto Paranaíba. O estudo mostrou que há grande heterogeneidade entre os estratos no que se refere às características tipo de exploração, tipo de criação, tamanho de rebanho, especialização e produção de leite, validando a estratificação estabelecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e sugerindo sua manutenção em futuros estudos epidemiológicos.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Downloads

Publicado

2018-12-28

Edição

Seção

ARTIGO COMPLETO

Como Citar

1.
Alves C de M, Dorneles EMS, Oliveira LF de, Ferreira Neto JS, Gonçalves VSP, Lôbo JR, et al. Perfil produtivo de propriedades produtoras de bovinos do Estado de Minas Gerais, Brasil, 2002. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 28º de dezembro de 2018 [citado 2º de junho de 2024];55(4):e143933. Disponível em: https://www.journals.usp.br/bjvras/article/view/143933