Comparação de metodologias para determinação de gordura e avaliação do conteúdo de cálcio e fósforo em petiscos para cães

Autores

  • Rafael Vessecchi Amorim Zafalon Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Roberta Bueno Ayres Rodrigues Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Renata Maria Consentino Conti Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Mariana Pamplona Perini Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Mariana Fragoso Rentas Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Thiago Henrique Annibale Vendramini Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Larissa Wunsche Risolia Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Henrique Tobaro Macedo Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Marcio Antonio Brunetto Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia https://orcid.org/0000-0003-3240-0343

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2020.159691

Palavras-chave:

Hidrólise ácida, Ankom, Extrato etéreo, Rótulo, Minerais

Resumo

Nos últimos anos a relação entre seres humanos e animais de companhia estreitou-se consideravelmente e houve uma expansão da gama de produtos da indústria pet food disponíveis no mercado. Nesse contexto, os petiscos ganharam maior popularidade, uma vez que os tutores buscam agradar seus pets com esse tipo de alimento. Devido à crescente importância do segmento de petiscos, há a necessidade de informações precisas sobre a composição nutricional desses produtos, como o teor de gordura, uma vez que não foram encontrados estudos que avaliassem a eficácia dos métodos de determinação do teor deste nutriente em petiscos destinados a cães e o excesso de minerais pode implicar em riscos para a saúde. Assim, o presente trabalho comparou três metodologias para determinação de gordura em petiscos para cães, e também determinou os seus respectivos teores de umidade, cálcio e fósforo, cujos resultados foram comparados aos valores declarados pelos fabricantes nos rótulos dos produtos. Os métodos de determinação da gordura avaliados foram: extrato etéreo (EE), extrato etéreo após hidrólise ácida (EEHA) e teor de gordura obtido em analisador Ankom XT15 (ANKOM). Vinte e quatro petiscos produzidos por 17 empresas foram avaliados. Os resultados das três metodologias de determinação da gordura foram comparados com o emprego do teste Tukey. A comparação entre os resultados das análises laboratoriais e os valores declarados nos rótulos foi realizada por meio de estatística descritiva. Não houve diferença entre os três métodos avaliados (p = 0,34) em relação ao teor de gordura dos petiscos examinados. Em relação à conformidade nutricional dos rótulos, 25% (n = 6) dos petiscos apresentaram teor de umidade superior ao declarado, 50% (n = 12) apresentaram menor teor de gordura; 25% (n = 6) menor teor de fósforo e, em 50% (n = 12) deles, o teor de cálcio estava fora da faixa mínima e máxima declarada no rótulo. Portanto, devido à ausência de diferença entre os resultados, as três metodologias de determinação de gordura podem ser utilizadas. Quanto à conformidade dos rótulos em relação aos teores de cálcio, fósforo e gordura, é necessário maior controle sobre a composição nutricional desses alimentos, uma vez que a maioria dos tutores fornece petiscos em elevadas quantidades para os cães, que podem determinar excessivo consumo de energia.

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Publicado

2020-06-17

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1.
Zafalon RVA, Rodrigues RBA, Conti RMC, Perini MP, Rentas MF, Vendramini THA, et al. Comparação de metodologias para determinação de gordura e avaliação do conteúdo de cálcio e fósforo em petiscos para cães. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 17º de junho de 2020 [citado 17º de junho de 2024];57(2):e159691. Disponível em: https://www.journals.usp.br/bjvras/article/view/159691