A FOME TEM BOA MEMÓRIA: ALIMENTO E LAÇOS DE SOLIDARIEDADE NA GUERRA

Autores

  • Cristina L. Pellegrino Feres LEER/Universidade de São Paulo

Resumo

Durante a IIª Guerra Mundial, o Brasil enviou cerca de 25 mil homens para lutarem ao lado das Forças Aliadas na Itália, como parte do V Exército americano, a quem coube garantir o fornecimento dos víveres aos brasileiros. A insatisfação com o paladar adocicado dos alimentos fez com que o Exército brasileiro tivesse de recorrer a uma composição mista para alimentar seus homens em operação, que combinava itens enviados do Brasil com os gêneros americanos aceitos por nossa tropa, além das rações de combate e de companha. Para o combatente de guerra, o alimento apresenta-se não somente como fonte de energia e saúde, mas como um elemento de motivação que mantinha vivos os vínculos com a nacionalidade. Por outro lado, a fome apareceu como protagonista na Itália ocupada pelos alemães, em que os alimentos doados pelos brasileiros serviram para estreitar os laços de solidariedade.

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Biografia do Autor

  • Cristina L. Pellegrino Feres, LEER/Universidade de São Paulo

    Historiadora pesquisadora do LEER/USP

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Publicado

2023-06-30

Como Citar

Feres, C. L. P. . (2023). A FOME TEM BOA MEMÓRIA: ALIMENTO E LAÇOS DE SOLIDARIEDADE NA GUERRA. Cadernos CERU, 34(1), 169-182. https://www.journals.usp.br/ceru/article/view/214907