Literatura e alimentação em José de Alencar
DOI :
https://doi.org/10.11606/issn.1984-1124.v0i18p152-169Mots-clés :
Recurso literário. Personagem de ficção. Gastronomia na literatura. Cena de refeição. Comensalidade.Résumé
No panorama em que a personagem de ficção romântica é constituída a partir de um modelo real de indivíduo, captar os elementos literários empregados pelo romancista na elaboração de sua trama parece ser relevante para recepção da obra. Neste contexto, a alimentação poderia ser considerada um aspecto de valioso destaque na proposição de espaços que permitam a comensalidade para estabelecimento de conflitos, bem como interessante figura para caracterizar lugares e personagens. Valendo-se de um corpus variado de José de Alencar, a investigação precisará paralelos com reflexões francesas sobre a gastronomia, de Brillat-Savarin e Balzac e, pautando-se igualmente por conceitos da crítica literária, sobretudo Antonio Candido e E. M. Forster, para uma enumeração e leitura de cenas de refeição e elementos alimentares e gastronômicos propostos pelo romancista para composição de suas obras. O interesse estará tanto no estudo de trechos em que a alimentação e os ingredientes aparecem como centrais na construção fictícia como também na investigação de como tais procedimentos podem ter figurado como parte da cor local no projeto literário de Alencar.
##plugins.themes.default.displayStats.downloads##
Références
ALENCAR, José de. Ao correr da pena. São Paulo: Tipografia Alemã, 1874.
ALENCAR, José de. Como e porque sou romancista. Rio de Janeiro: G. Leuzinger e filhos, 1893.
ALENCAR, José de. O Guarani. Rio de Janeiro: Empresa Nacional do Diário, 1857.
ALENCAR, José de. Iracema. São Paulo: Hedra, 2006.
ALENCAR, José de. Lucíola. São Paulo: Ática, 1992.
ALENCAR, José de. Senhora. São Paulo: O Globo, 1997.
ALENCAR, José de. “Benção paterna”, in: Sonhos d’Ouro. São Paulo: Melhoramentos, 19.
ALENCAR, José de. O sertanejo. Rio de Janeiro: B. L. Garnier, 1875.
ALENCAR, José de. O tronco de ipê. São Paulo: Martin Claret, 2006.
BALZAC, Honoré. de. Traité des excitants modernes. In: BRILLATSAVARIN, J. A. Physiologie du goût. Paris: Charpentier LibrarieÉditeur, 1839.
BRILLATSAVARIN, J. A. Physiologie du goût. Paris: Charpentier LibrarieÉditeur, 1839.
BROCA, J. Brito. Românticos, Préromânticos, Ultraromânticos: vida literária e romantismo brasileiro. São Paulo: Polis, 1979.
CANDIDO, Antonio. “Os três Alencares”. In: Formação da Literatura Brasileira – momentos decisivos 1750 – 1880. São Paulo: FAPESP, 2009.
CANDIDO, Antonio. Personagem de ficção. São Paulo: Perspectiva, 1968.
FORSTER, E. M. Aspectos do romance. Porto Alegre: Globo, 1969.
FRANCO, Ariovaldo. De caçador à gourmet. São Paulo: Senac, 2001.
FREYRE, Gilberto. Casagrande e senzala: formação da família brasileira sob o regime da economia patriarcal. 49 ed. São Paulo: Global, 2004.
PINTO, M. C. M. Alencar e a França: perfis. São Paulo: Annablume, 1999.
PINTO, M. C. M. A vida selvagem: paralelo entre Chateaubriand e Alencar. São Paulo: Annablume,1995.
Téléchargements
Publiée
Numéro
Rubrique
Licence
Les auteurs qui publient dans cette revue acceptent les termes suivants :
- Les auteurs conservent le droit d'auteur et accordent à la revue le droit de première publication, avec le travail sous la Licence Creative Commons Attribution qui permet le partage du travail avec reconnaissance de l'auteur et de la publication initiale dans cette revue scientifique.
- Les auteurs sont autorisés à assumer des contrats supplémentaires séparément, pour une distribution non exclusive de la version de la contribution publiée dans cette revue (par exemple, publication institutionnelle ou en tant que chapitre de livre), avec reconnaissance de la publication initiale et originale dans cette revue.
- Les auteurs sont autorisés et encouragés à publier et distribuer leur travail en ligne (par exemple auprès de leurs institutions ou sur leur page personnelle) à tout moment avant ou pendant le processus éditorial, car cela peut générer des échanges académiques productifs, ainsi qu'une croissance de l'impact et de la citation de l'article publié (Voir The Effect of Open Access).