Opressão e resistência na cozinha em Como água para chocolate, de Laura Esquivel
DOI :
https://doi.org/10.11606/issn.1984-1124.v0i18p138-151Mots-clés :
Laura Esquivel, como água para chocolate, espaço, cozinha, opressão, resistência.Résumé
O presente artigo objetiva analisar a representação do espaço da cozinha em Como água para chocolate (1993) de Laura Esquivel e suas implicações nos movimentos de opressão e resistência caracterizados pela autora em sua diegese. Tita De la Garza, ao nascer sobre a mesa da cozinha, é destituída de uma vivência plena ao ser subjugada por uma tradição familiar que a coloca na posição de servente de sua mãe até o fim de seus dias. A cozinha, que num primeiro momento se mostra como um lugar de confinamento, ressignifica-se como um eixo subversivo de formação de subjetividades femininas uma vez que Tita encontra no aprisionamento espacial uma forma de projetar sua voz, desejos e sentimentos silenciados através da comida. Apoiamo-nos em teóricos a exemplo de Tuan (2013), Sceats (2003) e Certeau, Giard e Mayol (1993) para melhor compreender como isso se desdobra no romance.
##plugins.themes.default.displayStats.downloads##
Références
ADICHIE, Chimamanda Ngozi. Sejamos todos feministas. Trad. Christina Baum. 1. ed. São Paulo: Companhia das Letras, 2015.
BOURDIEU, Pierre. A dominação masculina. Trad. Maria Helena Kühner. Ed. 13. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2015.
BRILLAT-SAVARIN, Jean-Anthelme. A fisiologia do gosto. Trad. Paulo Neves. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.
BONNICI, Thomas. Teoria e crítica literária feminista: conceitos e tendências. Maringá: Eduem, 2007.
CERTEAU, Michel de; GIARD, Lucy; MAYOL, Pierre. A invenção do cotidiano; 2. morar, cozinhar. Trad. Ephraim F. Alves e Lucia Endlich Orth. Petrópolis: Vozes, 1996.
ESQUIVEL, Laura. Como água para chocolate. Trad. Olga Davary. São Paulo: Martins Fontes, 1993.
ESQUIVEL, Laura. A lei do amor. Trad. Eduardo Brandão. São Paulo: Martins Fontes, 1996.
ESQUIVEL, Laura. Tão veloz como o desejo. Rio de Janeiro: Objetiva, 2001.
ESQUIVEL, Laura. Malinche. Trad. Léo Schlafman. Rio de Janeiro: Ediouro, 2007.
ESQUIVEL, Laura. Íntimas suculências: tratado filosófico de cocina. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Aguilar, Altea, Taurus, Alfaguara, 2014.
FOUCAULT, Michel; RABINOW, Paul (ed.). Ethics: subjectivity and truth. Trad. Robert Hurley. New York: The New Press, 1997.
HALEY, Andrew P. Turning the tables: restaurants and the rise of the American middle class, 1880-1920. Chapel Hill: The University of North Carolina Press, 2013.
MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. Trad. Letícia Martins de Andrade. 2. ed. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2013.
O’NEILL, Molly. AT DINNER WITH LAURA ESQUIVEL; Sensing the spirit in all things, seen and unseen. Disponível em: http://www.nytimes.com/1993/03/31/garden/at-dinner-with-laura-esquivel-sensing-the-spirit-in-all-things-seen-and-unseen.html?pagewanted=all. Acessado em: 03 de dezembro de 2016.
PERROT, Michelle. Minha história das mulheres. Trad. Angela M. S. Corrêa. São Paulo: Contexto, 2007.
QUEIROZ, Maria José de. A literatura e o gozo impuro da comida. Rio de Janeiro: Topbooks, 1994.
SANDOVAL, Anna Marie. Toward a latina feminism of the Americas: repression & resistance in chicana & mexicana literature. Texas: University Press of Texas, 2008.
SCEATS, Sarah. Food, consumption and the body in contemporary women’s fiction. Cambridge: Cambridge University Press, 2003.
SCHNEIDER, Julia Maria. Recreating the image of women in Mexico: a genealogy of resistance in mexican narrative set during the revolution. 2010. 138 f. Tese – The Department of Foreign Languages and Literatures, Louisiana State University, Louisiana, 2010.
SCHNEIDER, Liane. “Quem fala como mulher na literatura de mulheres?” In: CAVALCANTI, Ildney; LIMA, Ana Cecília; SCHINEIDER, Liane (org.). De mulher às mulheres: dialogando sobre literatura, gênero e identidades. Maceió: EDUFAL, 2006.
SILVA, Jacicarla Souza da. Vozes femininas da poesia latino-americana: Cecília e as poetisas uruguaias. São Paulo: Editora UNESP; São Paulo: Cultura Acadêmica, 2009.
TUAN, Yi-Fu. Espaço e lugar: a perspectiva da experiência. Trad. Lívia de Oliveira. Londrina: Eduel, 2013.
TUAN, Yi-Fu. Landscapes of fear. Minnesota: University of Minnessota Press, 2013.
WOODWARD, Kathryn. “Identidade e diferenças: uma introdução conceitual”. In: SILVA, Tomaz Tadeu (org). Identidade e diferença: a perspectiva dos Estudos Culturais. Petrópolis: Vozes, 2000.
WOOLF, Virginia. Um teto todo seu. Trad. Bia Nunes de Sousa, Glauco Mattoso. 1. ed. São Paulo: Tordesilhas, 2014.
WOOLF, Virginia. “Profissão para mulheres”. In: WOOLF, Virginia. Profissão para mulheres e outros artigos feministas. Trad. Denise Bottmann. Porto Alegre: L&PM, 2015.
ZUBIAURRE, María Teresa. El espacio en la novela realista: paisajes, miniaturas, perspectivas. Mexico: Fondo de Cultura Económica, 2000.
Téléchargements
Publiée
Numéro
Rubrique
Licence
Les auteurs qui publient dans cette revue acceptent les termes suivants :
- Les auteurs conservent le droit d'auteur et accordent à la revue le droit de première publication, avec le travail sous la Licence Creative Commons Attribution qui permet le partage du travail avec reconnaissance de l'auteur et de la publication initiale dans cette revue scientifique.
- Les auteurs sont autorisés à assumer des contrats supplémentaires séparément, pour une distribution non exclusive de la version de la contribution publiée dans cette revue (par exemple, publication institutionnelle ou en tant que chapitre de livre), avec reconnaissance de la publication initiale et originale dans cette revue.
- Les auteurs sont autorisés et encouragés à publier et distribuer leur travail en ligne (par exemple auprès de leurs institutions ou sur leur page personnelle) à tout moment avant ou pendant le processus éditorial, car cela peut générer des échanges académiques productifs, ainsi qu'une croissance de l'impact et de la citation de l'article publié (Voir The Effect of Open Access).