As percepções sobre o "ser obeso" sob a ótica do paciente e dos profissionais da saúde

Autores/as

  • Danitielle K Marques Grejanin Faculdade Santa Marcelina
  • Tiago H Pezzo Faculdade Santa Marcelina
  • Valéria Nastri Faculdade Santa Marcelina
  • Virginia P Paula Sanches Faculdade Santa Marcelina
  • Débora D. Gonçalves do Nascimento Faculdade Santa Marcelina
  • Michele P Quevedo Faculdade Santa Marcelina

DOI:

https://doi.org/10.7322/jhgd.19846

Palabras clave:

Obesidade, Percepção, Programa Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde

Resumen

O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção que profissionais da saúde têm em relação ao paciente obeso e a percepção do paciente obeso sobre si mesmo em uma UBS. Optou-se por um estudo de caráter exploratório e descritivo de corte qualitativo. Empregou-se a técnica de análise de conteúdo. A amostra do estudo constituiu-se de 19 sujeitos. A coleta de dados foi realizada em dois grupos: dos profissionais e dos obesos, utilizando-se a técnica projetiva, por meio da escolha de figuras de recortes de revistas. Para a apresentação e discussão dos resultados, as categorias formuladas a partir das falas dos grupos de profissionais e de obesos foram agrupadas conforme a possibilidade de confronto entre os discursos desses dois grupos. As categorias formadas foram as seguintes: a obesidade relacionada à não aceitação e baixa auto-estima, percepção social do obeso, a força de vontade do obeso para perder peso, o preconceito e a discriminação que envolvem o obeso, o tratamento da obesidade e a obesidade interferindo nas atividades da vida diária. As percepções encontradas nas falas dos profissionais evidenciam o obeso como uma pessoa doente e com uma baixa auto-estima. As percepções dos obesos mostram que o ato de comer é visto como um alívio para as tensões por eles vividas, percebendo-se como diferentes, inconformados com sua aparência física e excluídos socialmente. Por fim, vêem-se como pessoas com dificuldades e limitações em seu dia-a-dia.

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Publicado

2007-12-01

Número

Sección

Investigación Original