Contribuciones de eco-innovaciones para la sostenibilidad de la actividad turística

un estudio exploratorio en un municipio brasileño

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v29i2p236-254

Palabras clave:

Eco-innovaciones, Desenvolvimiento sustentable, Turística

Resumen

El objetivo del artículo es analizar los beneficios de las eco-innovaciones adoptadas por los componentes del trade turístico del municipio de Areia – PB y sus contribuciones a la sostenibilidad de la actividad turística de la región. En términos metodológicos, se trata de una investigación exploratoria y descriptiva conducida bajo la forma de un estudio de caso, en el cual, a partir de un conjunto de eco-innovaciones para la actividad turística, fue posible identificar estas prácticas junto a las organizaciones participantes del trade turístico en el municipio, a través de la observación no participante y entrevistas con algunos de los principales componentes del trade. Los resultados obtenidos apuntan que la cantidad de eco-innovaciones adoptadas es mediana, además, se constató que el motivo principal para su utilización tiene un sesgo orientado hacia ganancias económicas. El resultado de la evaluación de la sostenibilidad clasifica al municipio como parcialmente insostenible. En este caso, la incipiencia en la adopción de eco-innovaciones por las empresas del sector tiene relación directa con el bajo nivel de sostenibilidad de la actividad turística en el municipio investigado.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Gesinaldo Ataíde Cândido, Universidade Federal de Santa Catarina

    Doutor em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Professor no Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil.

  • Pedro Vieira Brito, Universidade Federal de Campina Grande

    Bacharel em Administração pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Professor de Administração na Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Referencias

Almeida, P., & Caldas, R. (2010). Areia-PB: Patrimônio e contextualização histórica, Paraíba (Brasil). Anais do 16º Encontro Nacional dos Geógrafos (ENG), 2010, Porto Alegre, RS. São Paulo: Associação Brasileira de Geógrafos.

Andersen, M. (2006). Eco-innovation indicators. Copenhagen: European Environment Agency. Recuperado de https://bit.ly/2GF95cK

Arundel, A., & Kemp. R. (2003). Measuting eco-innovation. Maastricht: United Nations University.

Buysse, K., & Verbeke, A. (2003). Proactive environmental strategies: A stakeholder management perspective. Strategic Management Journal, 24(5), 453-470.

Carlsen, J., Liburd, J., Edwards, D., & Forde, P. (Eds.). (2008). Innovation for sustainable tourism: International case studies. Odense: University of Southern Denmark.

César-Dachary, A. (1996). Desarrollo sustentable, turismo y medio ambiente en el Caribe: Una opción válida? Estudios y Perspectivas en Turismo, 5, 18-51.

Cherobim, A., Cunha, S., & Mendonça, A. (2014). Sistemas setoriais de inovações sustentáveis: Categorias de análise, tipologias e classificações para análise. Revista de Administração, Contabilidade e Economia, 13(1), 328-305.

Elkington, J. (2001). Canibais com garfo e faca. São Paulo, SP: Makron Books.

Farias, A. (2014). Contribuições de eco-inovações para a sustentabilidade da fruticultura de manga da região submédio São Francisco. Tese de Doutorado, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande.

Guardia, M. (2012). Diagnóstico da estrutura física de engenhos da microrregião do brejo paraibano para exploração turística. Tese de Doutorado, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). (2010). Índice de Desenvolvimento Humano municipal. Recuperado de https://bit.ly/2GBXlI6

Kemp, R., & Foxon, T. (2007). Tipology of eco-innovation. In R. Kemp, & P. Pearson. Measuring eco-innovation. (pp. 10-12). Brussels: European Commission. Recuperado de https://bit.ly/2GkyF51

Könnölä, T., Carrillo-Hermosilla, J., & Gonzalez, P. R. (2008). Dashboard of eco-innovation. Proceedings of the DIME International Conference “Innovation, sustainability and policy”, 2008, Bordeaux, FR. New York: Dime. Retrieved from https://bit.ly/2GAuALW

Lucena, A., Cavalcante, J., & Cândido, G. A. (2010). Sustentabilidade no município de João Pessoa: Uma aplicação do barômetro da sustentabilidade. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, 7(1), 272-320.

Maçaneiro, M., & Cunha, S. (2015). Relações entre fatores contextuais internos às organizações e a adoção de estratégias proativas e reativas de ecoinovações. Revista de Administração Mackenzie, 16(3), 20-50.

Melo, C., & Martins, J. (2007). Dimensões da sustentabilidade. Revista Amazônia Legal de Estudos Sócio-Jurírico-Ambientais, 2(3), 93-103. Recuperado de https://bit.ly/2UXngEn

Menezes, V., Cunha, S., & Cunha, J. (2013). Inovações para a proteção ambiental em cadeias hoteleiras: Um estudo de caso da Slaviero Hotéis. In Anais do 15º Congresso Latino-Iberoamericano de Gestão de Tecnologia, 2013, Porto. São Paulo, SP: Altec. Recuperado de https://bit.ly/2VzjIHW

Rennings, K. (1998). Towards a theory and policy of eco-innovation: Neoclassical and (co-)evolutionary perspectives. Centre for European Economic Research (ZEW). Recuperado de https://bit.ly/2GAJtOv

Santos, J. (2013a). Sistema de indicadores de sustentabilidade para o turismo: Aplicação de uma abordagem participativa em Porto de Galinhas-PE. Dissertação de Mestrado, Universidade Federal de Pernambuco, Recife.

Santos, V. (2013b). Desenvolvimento local de novas ruralidades: Representações do turismo rural no município de Areia/PB. Dissertação de Mestrado, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande.

Silva, N. (2015). Sistema de indicadores de sustentabilidade do desenvolvimento do turismo: Um estudo de caso do município de Areia-PB. Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande.

Theobald, W. (2001). Significado, âmbito e dimensão do turismo. In W. F. Theobald. Turismo global. (pp. 27-44). São Paulo, SP: Senac.

Yin, R. (2005). Estudo de caso: Planejamentos e métodos. Porto Alegre, RS: Boookman.

Publicado

2019-06-04

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde; BRITO, Pedro Vieira. Contribuciones de eco-innovaciones para la sostenibilidad de la actividad turística: un estudio exploratorio en un municipio brasileño. Revista Turismo em Análise, São Paulo, Brasil, v. 29, n. 2, p. 236–254, 2019. DOI: 10.11606/issn.1984-4867.v29i2p236-254. Disponível em: https://www.journals.usp.br/rta/article/view/134373.. Acesso em: 19 may. 2024.