Decifra-me ou me devoras: um paladar tagarela em "Sob o sol-jaguar", de Italo Calvino
DOI :
https://doi.org/10.11606/issn.1984-1124.v0i18p123-137Mots-clés :
comida, sentidos, Sob o sol jaguar, Italo CalvinoRésumé
Os estudos acerca da presença e dos efeitos da comida têm contribuído de maneira considerável e pluralizada acerca da tematização que abrange as questões do corpo, da fome, da memória, da tradição e da experiência à mesa em diferenciados momentos da literatura. Considerando o conto sobre o paladar presente na obra póstuma de Italo Calvino, Sob o sol-jaguar (1986), este trabalho pretende cotejar o jogo entre fala e escuta que é traçado entre os protagonistas da narrativa, a partir da relação estabelecida pela presença da comida no conto. Por meio da linguagem metafórica alimentar, o narrador reelabora circunstâncias de proximidade e afastamento nas quais a comida é canal de afetos, partilha, desatadora de conflitos e da ausência de comunicação entre os personagens.##plugins.themes.default.displayStats.downloads##
Références
BARTHES, Roland. L'alimentazione contemporanea. 1961. In: ______. Scritti, società, testo, comunicazione. Torino: Einaudi, 1998. p. 31-41 apud CARRARA, Lorena. Intorno alla tavola: cibo da leggere, cibo da mangiare. Torino: Codice, 2013.
BARTHES, Roland. O óbvio e o obtuso: ensaios críticos. Tradução de Léa Novaes. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1990. v. III.
CALVINO, Italo. Sob o sol-jaguar. In: ______. Sob o sol-jaguar. Tradução de Nilson Moulin. 2. ed. São Paulo: Companhia das Letras, 2010.
CALVINO, Italo. Sob o sol-jaguar. Tradução de Nilson Moulin. 2. ed. São Paulo: Companhia das Letras, 2010.
CARRARA, Lorena. Intorno alla tavola: cibo da leggere, cibo da mangiare. Torino: Codice, 2013.
CAVALIERI, Rosalia. Gusto: l’intelligenza del palato. Bari: Laterza, 2011.
MONTANARI, Massimo. Il cibo come cultura. Roma: Laterza, 2004.
OLIVEIRA, Laís Mendes Velloso de. A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino. 2017. 152 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2017.
SERRES, Michel. Os cinco sentidos: filosofia dos corpos misturados. Tradução de Eloá Jacobina. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2001.
Téléchargements
Publiée
Numéro
Rubrique
Licence
Les auteurs qui publient dans cette revue acceptent les termes suivants :
- Les auteurs conservent le droit d'auteur et accordent à la revue le droit de première publication, avec le travail sous la Licence Creative Commons Attribution qui permet le partage du travail avec reconnaissance de l'auteur et de la publication initiale dans cette revue scientifique.
- Les auteurs sont autorisés à assumer des contrats supplémentaires séparément, pour une distribution non exclusive de la version de la contribution publiée dans cette revue (par exemple, publication institutionnelle ou en tant que chapitre de livre), avec reconnaissance de la publication initiale et originale dans cette revue.
- Les auteurs sont autorisés et encouragés à publier et distribuer leur travail en ligne (par exemple auprès de leurs institutions ou sur leur page personnelle) à tout moment avant ou pendant le processus éditorial, car cela peut générer des échanges académiques productifs, ainsi qu'une croissance de l'impact et de la citation de l'article publié (Voir The Effect of Open Access).