O cauim e as beberagens dos Guarani e Tupinambá

equipamentos, técnicas de preparação e consumo

Auteurs

  • Francisco Silva Noelli Universidade Estadual de Maringá. Laboratório de Arqueologia, Etnologia e Etno-História. Programa Interdisciplinar de Estudos de População
  • José Proenza Brochado

DOI :

https://doi.org/10.11606/issn.2448-1750.revmae.1998.109531

Mots-clés :

Tupinambá - Guarani - Cauim - Cultura Material - Etnologia - História.

Résumé

Trata-se de um estudo sobre os ingredientes, equipamentos, técnicas de preparação e consumo das bebidas fermentadas entre os Tupinambá e os Guarani, através de fontes quinhentistas e seiscentistas, assim como de dados obtidos em análises de vasilhas arqueológicas. Pretende-se, além do estudo de cultura material, estimular pesquisas sobre os contextos sociais onde eram consumidas as bebidas fermentadas alcoólicas, ainda totalmente aberto à pesquisa e a novas interpretações.

##plugins.themes.default.displayStats.downloads##

##plugins.themes.default.displayStats.noStats##

Biographie de l'auteur

  • José Proenza Brochado
    Mestrado em Arqueologia (PUCRS). CEPA - PUCRS, Porto Alegre, RS.

Téléchargements

Publiée

1998-12-02

Numéro

Rubrique

Artigos

Comment citer

NOELLI, Francisco Silva; BROCHADO, José Proenza. O cauim e as beberagens dos Guarani e Tupinambá: equipamentos, técnicas de preparação e consumo. Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, São Paulo, Brasil, n. 8, p. 117–128, 1998. DOI: 10.11606/issn.2448-1750.revmae.1998.109531. Disponível em: https://www.journals.usp.br/revmae/article/view/109531.. Acesso em: 19 mai. 2024.